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Curiosidade: TecMundo mergulha um PC no óleo de cozinha...Veja como ficou

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Curiosidade: TecMundo mergulha um PC no óleo de cozinha...Veja como ficou

Mensagem por Thales em Seg 19 Dez 2011 - 20:45



Você já ouviu falar em “PC Frito”? Se você é do tipo de pessoa que
gosta de soluções caseiras e pouco ortodoxas, provavelmente sabe do que
estamos falando. Agora, se não tem ideia, fique ligado. O Tecmundo vai
mostrar como funciona uma técnica radical para manter a temperatura de
um computador baixa e sem fazer barulho.

Nós vamos literalmente mergulhar uma placa-mãe em óleo de cozinha,
que vai funcionar como um controlador de temperatura. Como isso surgiu?
Funciona? Se sim, por quê? Nós fizemos nossos próprios testes e trazemos
os resultados agora para você.

Alerta para os contras da experiência


Há chances de danificar os componentes, uma vez que a eficiência do
sistema depende de muitos fatores. Caso queira fazer o experimento, faça
por sua conta e risco. O Tecmundo não se responsabiliza por eventuais
danos que possam ser causados.

Há vários riscos de usar líquidos em contato direto com componentes
elétricos. Em primeiro lugar, a garantia do equipamento é perdida
imediatamente. Em segundo lugar, a menor das impurezas no líquido pode
causar ionização (uma reação química que forma íons), o que causa fuga
de corrente elétrica e curto-circuito.

Você deve considerar ainda a possibilidade de algum vazamento do
óleo, o que pode dar uma tremenda dor de cabeça na hora de limpar. Por
último, depois de fazer a experiência, se quiser utilizar os componentes
novamente, deve limpá-los muito bem.

Nosso objetivo é apenas mostrar como o resfriamento líquido funciona.
A prática é incomum e corre por vídeos do YouTube e fóruns de usuários
que gostam de experiências de alto nível. Não é algo que se encontra em
manuais de resolução de problemas, vamos dizer.

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Como fizemos


Para nossos testes, utilizamos um computador Athlon 64 3500+ de 2,2
GHz e 512 MB de memória RAM compartilhada com a placa de vídeo. O
sistema é o Windows XP com Service Pack 3.

Optamos por submergir apenas a placa-mãe e a fonte, a maneira mais
básica de fazer a experiência. Logo no começo, deparamo-nos com o
primeiro obstáculo: o dissipador do processador. Como retiramos a placa
do seu gabinete original, precisamos adaptar os parafusos para prender o
dissipador.

Utilizamos um recipiente plástico grande para não correr riscos de
vazamento do óleo. Neste momento, o desafio foi definir como conectar os
cabos que saem da placa-mãe para os outros componentes que não podem
ser submersos, como o disco rígido e os periféricos. Precisamos recorrer
a um cabo SATA grande para conectar o HD sem aproximá-lo do óleo.
Apesar de ser vedado, preferimos não arriscar com este componente
específico.

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Reconectamos os cabos e encontramos mais um problema: como ligar o
PC? Quando se tem um botão “Power”, é muito simples, mas a história é
diferente diante de uma placa-mãe isolada. A solução foi retirar o botão
do gabinete e adaptá-lo na placa.

Antes de despejar o óleo, ligamos a máquina, afinal, a ideia era medir a temperatura sem o efeito da técnica. Com o software HWMonitor, registramos uma máxima de 59° no processador.

Começamos a despejar o óleo com a máquina ligada. Aqui, optamos pelo
de canola por uma questão de custo-benefício. Basicamente, qualquer óleo
vegetal dá certo. Como este é mais barato, é um dos mais utilizados
pelos usuários domésticos. Ao todo, foram necessários pouco mais de 16
litros para cobrirmos a placa-mãe inteira (inclusive o dissipador do
processador) e parte da fonte.

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Imediatamente, a temperatura despencou sem parar. De 59°, baixou até
33° em menos de 10 minutos, estabilizando-se em 34°. A máquina, que
antes apresentou alguns travamentos, ficou mais rápida e mais estável.

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Utilizamos o software FurMark,
que faz benchmarks pesados. Neste momento, a temperatura subiu um
pouco, para 41° — ainda assim, consideravelmente baixa para o nível de
exigência dos testes.

Conferimos a temperatura do óleo. Na superfície, ele estava um pouco
morno, mas estava bem frio mais para baixo. Definitivamente, comprovamos
que a técnica do PC Frito funciona. A dificuldade foi limpar tudo
depois. Ecologicamente corretos, juntamos todo o óleo em garrafas PET e
levamos para coleta em um supermercado preparado para isso.

Por que funciona?


Provavelmente você já ouviu falar em resfriamento líquido.
Alguns computadores precisam arrefecer componentes especiais dessa
maneira, pois os coolers comuns não dão conta do recado — um componente
em overclock pode precisar de um sistema especial para esfriar, por
exemplo.

Basicamente, um sistema de resfriamento líquido se aproveita de um
princípio básico da termodinâmica: o calor passa de algo mais quente
para algo mais frio. Enquanto o mais quente esfria, o mais frio
esquenta. A água é boa para isso porque move o calor com mais rapidez do
que o ar e também absorve mais calor antes de atingir uma temperatura
alta.

Claro que não são todos os componentes de um computador que suportam o
contato com qualquer tipo de líquido, por isso os sistemas de
resfriamento profissionais para essa finalidade direcionam o líquido com
tubos e canos para as partes que podem ser molhadas.

Muitos componentes elétricos entram em curto quando molhados. Mas
alguns líquidos — como o óleo de cozinha — conseguem dispersar o calor e
agir como isolantes elétricos. Por isso surgiu a técnica chamada
“Deep-Fried PC”, ou seja, um PC frito, pois ele é submerso em óleo.

Como você viu, no nosso caso utilizamos óleo de canola pela
simplicidade e acessibilidade. Óleo mineral é melhor ainda, mas o preço
já é bem maior. Alguns, como o site Tom’s Hardware, recomendam até mesmo
óleo de motor. Enfim, o importante é que o líquido não conduza
eletricidade para não interferir nos componentes do computador.

Diferentes maneiras de fazer


Como esta técnica não é oficial, por assim dizer, cada um dá o seu
jeito de improvisar. Alguns simplesmente colocam a placa-mãe em uma
bandeja e a submergem em óleo de cozinha. Um usuário engraçadinho do HardForum
até tirou onda e fritou umas batatinhas com o óleo. Ele conseguiu o
feito porque colocou um forno elétrico debaixo da bandeja de alumínio
onde estava a placa-mãe submersa no óleo.

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Este usuário esquentou o óleo e fritou umas batatinhas. (Fonte da imagem: HardForum)

Já o pessoal do site Tom’s Hardware
fez uma máquina incrível, a qual passou por um delicado processo de
fabricação. Eles utilizaram um gabinete de acrílico modificado (os
parafusos foram colados e várias entradas foram seladas). A base do
processador também foi selada para que o óleo não entrasse em contato
direto.

Com o gabinete totalmente vedado, 30 litros de óleo vegetal foram
despejados, e o computador funcionou silenciosamente a partir disso. E
olha que a configuração não é a de um computador básico: um Athlon 64
FX-55 com 1 GB de memória RAM DDR400 e placa GeForce 6800 Ultra.

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O PC personalizado do Tom´s Hardware. (Fonte da imagem: Tom´s Hardware)

Já o site Puget Systems
foi ainda mais longe. Eles garantem que utilizam computadores
refrigerados com óleo mineral há anos, sem efeitos adversos nos
componentes, e agora comercializam um kit com todas as partes
necessárias para que os interessados montem o seu próprio computador em
um aquário. O valor é de US$ 595,65 nos Estados Unidos.

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Fonte: TecMundo




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